Magang di Thailand selama satu bulan membuat Rosihan Andin Pambudi mendapatkan banyak pelajaran dan pengalaman. Mahasiswa semester 6 Prodi Manajemen Informatika STIKI Malang ini mengaku sangat senang saat mulai melakukan magang di negara gajah putih tersebut.

“Saya kan ikut program SEAMEO itu selama sebulan magang disana, saya senang karena disana tepatnya di universitasnya itu ada server yang sangat jarang bahkan tidak ada di Indonesia.” Ungkapnya

Keunggulan dari server yang dimiliki salah satu Universitas di Chon Buri, Eastern Technological College, adalah server ini mampu mengelola lebih dari satu manajemen aplikasi yang tidak pernah ia pelajari disini.

“Makanya waktu saya lihat ada server ini disana saya langsung tertarik, sebenarnya diberi pilihan juga magang di Samsung dan dibayar tapi saya lebih pilih ke sini karena saya ingin meneliti server ini.” Paparnya lagi.

Magang di Thailand Mahasiswa Ini Buat Aplikasi Khusus

Selain meneliti dan mengamati server yang membuat dirinya antusias ini, disana ia juga membuat aplikasi yang sangat dibutuhkan oleh pihak kampus. “Namanya meeting room aplication, saya buat karena disana ada ruangan cukup besar begitu biasanya dipakai seminar, rapat dan sejenisnya. Tidak hanya kampus itu tapi juga kampus-kampus lain yang menyewa, jadi daripada tidak ada manajemen yang baik, ya saya buatkan aplikasi ini.” Tukasnya.

Pihak kampus Eastern Technological College ternyata sangat puas dengan aplikasi yang ia buat ini. Meskipun awalnya tidak menyangka akan berangkat ke negeri tetangga ini dan mendapat banyak ilmu, dirinya sangat bersyukur. Dari pengalamannya inilah Rosihan ingin mengingatkan para mahasiswa untuk jangan menyepelekan kesempatan sekecil apapun yang datang pada kita.

“Meskipun itu misalnya magang di negara biasa, jalani saja jangan berpikir ah nanti tidak dapat apa-apa jangan. Justru nanti kita pasti menemukan sesuatu yang baru, pasti ada sesuatu yang bisa kita pelajari dan bermanfaat untuk kita.” Tutupnya.