STIKI, Malang – Ditengah kondisi pandemi seperti ini, semua proses pembelajaran terpaksa harus dilakukan secara online tidak terkecuali studi ekskursi yang mengharuskan para mahasiswa untuk melakukan studi via daring. Setiap tahunnya, mahasiswa STIKI Malang memang diwajibkan untuk melakukan studi ekskursi, guna membekali mahasiswa dengan wawasan terjun dan belajar langsung ke dunia industri.

Namun, selain berbeda dari tahun-tahun sebelumnya tahun ini mahasiswa bisa mendapatkan pengalaman yang sangat unik. Karena tahun ini adalah tahun pertama mahasiswa melakukan studi ekskursi dan juga studi pertama yang dilakukan di Kementrian Keuangan. Irfandika, salah satu staf Kementrian mengungkapkan banyak hal yang bisa dipelajari mahasiswa STIKI Malang di Kementrian keuangan.

Meskipun keuangan sarat dengan ekonomi dan akuntansi, bukan berarti mahasiswa STIKI tidak bisa mempelajari banyak hal di kementrian. Justru saat ini kementrian menggunakan sistem yang serba IT sehingga mahasiswa bisa banyak belajar di area ini.

“Disini kalian juga bisa belajar banyak karena tidak hanya mengurusi keuangan negara saja, tapi sistem kami semua berbasis teknologi. Banyak yang bisa dipelajari disini,” Tukas Irfandika.

Mahasiswa STIKI Malang terlihat sangat antusias mengikuti studi ekskursi ini. Selain belajar, mereka juga bisa mengenal lebih luas peluang pekerjaan masa depan yang mungkin bisa mereka dapatkan di masa depan. Salah satunya di kementrian keuangan.

“Banyak yang bilang masuk Kemenkeu hanya yang bisa akuntansi, keuangan? Tidak hanya itu, Lho! kami disini juga punya tim IT yang handal. Nah, di posisi ini adik-adik dari STIKI Malang yang memang fokus di sangat berpeluang sekali untuk masuk.” Imbuh pemateri, Suhendri Eri Saputro.

STIKI Malang memang fokus untuk mengenalkan mahasiswa dengan dunia industri secara langsung dengan adanya studi ekskursi ini. Di tahun-tahun sebelumnya, STIKI Malang mengajak para mahasiswa untuk lebih dekat dengan berbagai industri yang ada di seluruh Indonesia.